четверг, 11 мая 2017 г.

Lilac mint

Добрый день.

Я продолжаю свои попытки писать статьи для челлендж-блогов.Ниже копия моей статьи "Что не так с 'мятным'?" для MagicScrap.

И так, приступим.

Загадочный мятный цвет часто встречается в заданиях-палитрах и мудбордах разных челлендж-блогов. Но вот незадача, у каждого он свой: от бледно-ментолового до нежно-зеленого.

Так кто же такой "мятный цвет"?
Сегодня, я (BeCreactive), попробую разобраться.

Немного теории. Существует несколько способов записать значение цвета. Самый распространенный и простой - RGB (red-green-blue то есть красный-зеленый-синий). Это значит, что цвет записывается тремя цифрами, обозначающими интенсивность каждого цвета в отдельности. К примеру,  красный цвет - rgb(255, 0, 0).
Еще пример, зефирная палитра
  • RGB(244, 193, 243)
  • RGB(194, 190, 246)
  • RGB(211, 247, 243)
  • RGB(238, 246, 195)
Подобрать цвета можно тут https://www.w3schools.com/colors/colors_rgb.asp или в редакторе, начиная от Paint


заканчивая Photoshop.

RGB "понимают" не только программы-редакторы, но и все браузеры, поэтому вы можете использовать его для настройки своего блога.

Другой способ описания цветов - HEX, т.е код цвета записывается в шестнадцатиричной системе счисления (от слова hexadecimal). Принцип похож на RGB: интенсивность цвета определяется двумя символами для каждого цвета #RRGGBB.
Пример, красный в HEX: #ff0000. FF - максимальное значение, а 00 - минимальное.
Зефирная палитра в HEX:
  • #F4C1F2
  • #C2BEF6
  • #D3F7F3
  • #EEF6C3
HEX также используется программами-редакторами и дизайнерами веб-сайтов.

Что же с именованием цветов?
В веб-дизайне, действительно, некоторые цвета имеют свои названия, найти их можно тут.
Но сами дизайнеры, чтобы избежать недопонимания, пользуются hex-системой.

В промышленном дизайне и дизайне одежды/интерьера другие правила. 
Каждая фирма, производящая ткани, лаки для ногтей, краску для стен и т.д, стремится романтизировать свой продукт, задать ему особое настроение, поэтому придумывает свои названия цветов.
Согласитесь, просто "светло-зеленый" звучит примитивно, а так: #cbe7d0 и так RGB(203,231,208) - сложно и непонятно. Совсем другое дело - "mint candy apple" (что-то вроде "мятно-конфетно-яблочный" или "мятная яблочная конфетка"). Так, например, называется лак у Essie


У Tikkurila, производителя красок, ментоловым цветом считается RGB(150, 178, 164) или #96b2a4.

Подиумная мята выглядит иначе

Первым, кто одел моделей в платья мятного цвета, стал известный дизайнер Марк Джейкобс. Он создал коллекцию для дома Louis Vuitton, а вскоре и собственную коллекцию этого весеннего оттенка. Реакция других модных домов была незамедлительной, мята уже начала использоваться в коллекциях Chanel , Yves Saint Laurent, C Dior, Vivienne Westwood, Miu Miu и других известных мировых брендах. 

Как вы видите, все цвета, представленные выше, имеют мало общего с цветом листьев мяты.
Скорей всего, название связано не с самим растением, а с тем чувством свежести и прохлады, которое вызывает ментол (содержащийся в мяте). 

Другими словами, мятный цвет – общее название оттенков, образованных сочетанием нежно-голубого и изумрудного тонов. К мятному цвету относятся легкие и прохладные оттенки ментола, светлой бирюзы, мятного и фисташкового мороженого, морской пены и пр.

На этом поиски неуловимого мятного заканчиваются. Понравилась ли вам статья или нет, я буду очень рада услышать в комментариях.

Ещё больше буду рада видеть ваши работы в задании "Цветущий апрель" с мятно-сиреневой палитрой.

Всем добра.

1 комментарий:

  1. Катюш, огромнейшее спасибо за точки над "и"! Я, честно говоря, иногда тоже сомневалась, а мятный ли цвет в моей работе.

    ОтветитьУдалить

Технологии Blogger.

Количество просмотров за неделю